PTS

Soal UTS/PTS Kelas 6 Kurikulum 2013 Disertai Pembahasan

Prediksi Soal UTS/PTS Kelas 6 Kurikulum 2013, Purwomp.com – Pada masa tahun ajaran 2019/2020 ini tiap-tiap sekolah akan mengadakan UTS ( Ulangan Tengah Semester ). Dalam hal ini saya akan membagikan soal ulangan tengah semester kelas 6 semester 1 beserta kuncinya. Untuk itu pelajari dengan baik-baik agar nilai ulangan nanti bagus-bagus.

Soal yang kami berikan sudah disertai pembahasannya di bawah soal. Hal itu akan mempermudah kalian dalam belajar untuk menghadapi Ulangan Tengah Semester yang sesungguhnya. Semoga dalam Penilaian Tengah Semester (PTS) kalian mendapat nilai yang bagus sesuai keinginannya.

Prediksi Soal UTS/PTS Kelas 6 Kurikulum 2013 Disertai Pembahasan

Berilah tanda silang soal dibawah ini pada jawaban a, b, c, dan d yang benar!

1. Contoh penerapan nilai kepribadian bangsa Indonesia berdasarkan sila pertama Pancasila adalah …

a. melsetarikan gotong royong dan kerja sama
b. memupuk diri dengan akhlak yang baik
c. membantu teman-teman disekolah
d. mendisiplinkan diri waktu belajar

Jawaban : B

2. Contoh peran serta siswa untuk ikut memperkuat persatuan bangsa Indonesia adalah …

a. membantu korban bencana alam
b. menjadi duta sekolah ke sekolah lain
c. mengikuti upacara bendera
d. ikut serta dalam komponen pertahanan negara

Jawaban : C

3. Rasa persatuan yang dapat kita temukan di lingkungan sekolah adalah …

a. tidak sopan terhadap guru
b. saling menghormati sesama teman dan guru
c. bertengkar dengan teman
d. tidak mendengarkan saat pelajaran

Jawaban : B

4. Akibat jika hak tidak terpenuhi adalah …

a. hidup harmonis
b. hidup rukun
c. kehidupan menjadi tentram dan damai
d. terjadi perselisihan

Jawaban : D

5. Laporan pengamatan

Hari            : Sabtu
Tanggal      : 17 April 2019
Lokasi        : Objek Wisata Kaliurang
Pengamat   : Siswa Kelas 6
Kegiatan
Pengamatan : Mengenai lingkungan alam

Hasil pengamatan :
1. Pepohonan yang ada di sana banyak yang berumur ratusan tahun
2. Udara yang sejuk sangat cocok untuk menyegarkan pikiran
3. Ada taman bermain dan sarana untuk kegiatan outbond

Baca Juga :  Soal UTS / PTS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 1 dan Kunci Jawaban

Topik laporan tersebut adalah …

a. mengenai pepohonan
b. objek wisata Kaliurang
c. belajar di alam terbuka
d. gunung merapi

Jawaban : B

6. Laporan Hasil Pengamatan

Pengamat                 : Bela
Objek yang diamati : …………………….
Tujuan Pengamatan :

Mengetahui kegiatan siswa ketika istirahat
Hasil Pengamatan :
1. Para siswa putra banyak bermain bola
2. Para siswa putri banyak yang diperpustakaan
3. Ada beberapa siswa yang makan bekal yang dibawa

Kalimat yang tepat untuk melengkapi hasil laporan tersebut adalah …

a. Pengamatan dilakukan kepada para siswa di sekolah
b. pengamatan dilakukan agar mereka mendatangi perpustakaan
c. pengamatan di lakukan untuk mengurangi kegaduhan di sekolah
d. pengamatan dilakukan karena kepala sekolah

Jawaban : A

7. Teks eksplanasi adalah …

a. teks yang berisi tentang penjelasan
b. teks yang berisi tentang cara mengerjakan sesuatu
c. teks yang berisi tentang pendapat
d. teks yang menceritakan suatu kejadian

Jawaban : A

8. Inti teks eksplanasi terdapat pada bagian ….

a. pernyataan umum
b. sebab-akibat
c. aspek yang dilaporkan
d. argumen

Jawaban : B

9. Burung Elang berkembang biak dengan cara bertelur. Berarti, burung merpati mengalami perkembangbiakkan secara…

a. vegetatif
b. generatif
c. membelah diri
d. spora

Jawaban : B

10. Berikut adalah tumbuhan yang berkembang biak secara tunas …

a. pisang dan mangga
b. pisang dan bambu
c. bambu dan mahoni
d. pisang dan padi

Jawaban : B

11. Bebek melakukan adaptasi berupa …

a. memiliki bulu yang tipis
b. mempumyai paruh yang tajam
c. memiliki selaput pada kaki
d. memiliki cakar pada kaki

Jawaban : C

12. Hubungan arus pendek yang terjadi karena kawat listrik bermuatan positif bersentuhan dengan kawat listrik bermuatan negatif disebut …

a. konsleting
b. skring
c. sakelar
d. kebakaran

Jawaban : A

13. Lima negara pendiri ASEAN adalah …

Baca Juga :  Soal UTS/PTS Penjaskes (PJOK) Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum 2013

a. Indonesia, Malaysia, Singapura, Filipina, dan Brunei Darusalam
b. Thailand, Indonesia, Malaysia, Singapura, Laos dan Vietnam
c. Indonesia, Thailand, Malaysia, Singapura dan Filipina
d. Indonesia, Taiwan, Malaysia, Singapura dan Filipina

Jawaban : B

14. Pertukaran pelajar antarnegara ASEAN adalah contoh kerja sama dalam bidang …

a. perdagangan
b. industri
c. pendidikan
d. sosial

Jawaban : C

15. Wakil pihak Indonesia yang mendapatkan kedaulatan RI dari Belanda adalah …

a. Sri Sultan Paku Alam VIII
b. Soekarno
c. Moh. Hatta
d. Sri Sultan Hamengku Buwono IX

Jawaban : C

16. Berikut yang bukan merupakan dampak positif ditemukan listrik adalah …

a. lebih praktis
b. lebih mudah
c. lebih cepat
d. lebih mahal

Jawaban : D

17. Dua macam pola lantai tari adalah …

a. lurus dan berbelok
b. lurus dan diagonal
c. lurus dan lengkung
d. segitiga dan lengkung

Jawaban : C

18. Perubahan posisi atau sikap anggota badan pada saat menari disebut …

a. pola lantai tari
b. properti tari
c. gerak tari
d. posisi tari

Jawaban : C

19. Fungsi simbol pada teks lagu adalah agar …

a. indah didengar
b. mudah dinyanyikan
c. cara membaca bisa sama bagi semua orang
d. seimbang

Jawaban : B

20. Tangga nada musik daerh Nusantara didominasi tangga nada …

a. pentatonis
b. mayor
c. minor
d. diatonis

Jawaban : A

Isilah titik titik dibawah dengan jawaban singkat dan tepat!

1. Makna dan pentingnya persatuan dan kesatuan bangsa dapat mewujudkan sifat………………

Jawaban : Kekeluargaan

2. Kewajiban harus dilaksanakan dengan penuh…………………………………..

Jawaban : Tanggung jawab

3. Salah satu ciri teks eksplanasi memuat informasi berdasarkan………………..

Jawaban : Fakta

4. Kadal, ular, dan hiu adalah hewan yang berkembang biak dengan cara……….

Jawaban : Bertelur dan beranak (Ovovivipar)

5. Kelelawar memiliki kemampuan menangkap gelombang bunyi. Kemampuan itu disebut……..

Jawaban : Ekolokasi

6. Baterai berfungsi sebagai…….

Jawaban : Penyedia energi

7. Negara di kawasan Asia Tenggara yang memiliki pendapatan perkapita tertinggi adalah….

Baca Juga :  Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD/MI Semester 1 dan Kunci Jawaban

Jawaban : Brunei Darusalam

8. Traktor adalah perkembangan teknologi di bidang……

Jawaban : Pertanian

9. Pola lantai diagonal membentuk garis…..

Jawaban : Lurus

10. Pencipta lagu “Mariam Tomong” adalah ……..

Jawaban : Nahum Situmorang

Jawablah pertanyaan pertanyaan di bawah dengan jawaban yang singkat!

1. Jelaskan perbedaan antara hak dan kewajiban?

Jawaban : Hak adalah sesuau yang wajib kita terima sedangkan kewajiban adalah sesuatu yang harus kita kerjakan.

2. Sebutkan bagian bagian pada teks eksplanasi?

Jawaban : Pernyataan umum, deretan penjelas, dan interpretasi

3. Jelaskan yang dimaksud dengan tingkah laku beserta contohnya! (Hewan/Tumbuhan)

Jawaban : Adaptasi tingkah laku merupakan penyesuaian berupa perubahan tingkah laku. Contohnya, cicak memutuskan ekornya jika merasa terancam, putri malu mengatupkan daunnya jika disentuh

4. Bagaimana dampak modernisasi dalam perubahan sosial?

Jawaban : 

a. Dampak Positif

  • Meperkuat integrasi dalam masyarakat
  • Peningkatan IPTEK (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi)
  • Kemajuan di bidang industri
  • Meningkatkan kesadaran politik dan demokrasi
  • Kemajuan di bidang transportasi
b. Dampak Negatif
  • Kesenjangan sosial dan ekonomi
  • Pencemaran lingkungan alam
  • Kriminalitas
  • Kenakalan remaja
5. Sebutkan jenis jenis pola lantai dalam gerak tari?

Jawaban : Pola garis lengkung dapat dikembangkan menjadi pola lantai lingkaran, angka delapan, garis lengkung ke depan, dan garis lengkung ke belakang sedangkan pola garis lurus terdiri dari pola lantai horizontal, vertikal, dan diagonal.

Demikianlah contoh Soal UTS/PTS Kelas 6 Kurikulum 2013 Disertai Pembahasan yang dapat kami bagikan. Semoga dapat bermanfaat dalam belajar sehingga mendapatkan nilai yang diinginkan dan menambah wawasan kita.

Artikel Terkait :

soal uts kelas 6 semester 1
soal pts kelas 6
soal uts kelas 6 semester 2 dan kunci jawaban
soal uts kelas 6 tema 1
soal uts kelas 6 semester 2 2019
soal uts kelas 6 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2018
soal uts kelas 6 k13
soal uts kelas 6 semester 1 kurikulum 2013 revisi 2018
soal uts kelas 6 semester 2 dan kunci jawaban 2018
soal uts kelas 6 tema 2 kurikulum 2013 beserta jawabannya
soal uts kelas 6 tema 3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *