Prediksi Soal Bahasa Indonesia USBN/UN SD Persiapan Ujian Kelas 6 Tahun 2020

Prediksi Soal Bahasa Indonesia USBN/UN SD Persiapan Ujian Kelas 6 Tahun 2020, Purwomp.com – Sebelum menghadapi ujian yang akan diadakan dalam beberapa bulan lagi, maka untuk anak kelas 6 agar segera mempersiapkan diri agar dapat lulus. Salah satu persiapannya adalah dengan belajar dengan tekun atau dengan berlatih mengerjakan banyak soal yang sering keluar dalam ujian sekolah nanti.

Disini kami akan memberikan prediksi soal USBN (Ujian Sekolah Berstandar Nasional) / UN (Ujian Sekolah) atau UASBN (Ujian Akhir Sekolah Berstandar Nasional). Soal soal yang kami berikan dibawah merupakan kumpulan soal ujian tahun kemarin 2018/2019 yang disertai dengan pembahasannya. Semoga saja soal yang kami berikan ini banyak yang keluar pada ujian sekolah tahun 2020 ini.

Prediksi Soal Bahasa Indonesia USBN/UN SD Persiapan Ujian Kelas 6 Tahun 2020

Cerita berikut untuk menjawab soal nomor 1 – 3

         Gora menghabiskan waktunya untuk bermain bersama teman temannya. Setelah matahari terbenam, Gora baru pulang bermain. Badannya kotor penuh lumpur. Ia langsung menuju kamarnya, kemudian tidur. Sesaat kemudian, Gora merasakan gatal gatal di seluruh tubuhnya. Gora bermaksud mengambil minyak gosok. Gora justru mengambil minyak goreng karena tergesa gesa. Ia mengoleskan minyak tersebut ke seluruh tubuhnya. Akibatnya, ia merasakan kulitnya sangat lengket.

1. Latar waktu cerita tersebut adalah…

a. pagi
b. siang
c. sore
d. malam

Jawaban : D

2. Watak tokoh Gora pada cerita tersebut adalah…

a. dengki
b. pongah
c. congkak
d. ceroboh

Jaaban : D

Watak Gora dalam cerita tersebut adalah pemalas dan juga ceroboh.

3. Amanat yang sesuai dengan isi cerita tersebut adalah….

a. ucapkan salam pada saat masuk rumah
b. konsumsilah obat jika merasa sakit
c. bersihkan tangan dan kaki setelah bermain
d. berhati hatilah saat berkata kepada orang tua

Jawaban : C

Amanat dari cerita diatas adalah sebagai berikut :

  • Cucilah tangan dan kaki setelah bermain
  • Periksa kembali obat yang akan kita gunakan

4. Perhatikan petunjuk penggunaan oven diacak berikut!

  1. Masukkan loyang berisi adonan yang akan dibakar ke dalam oven, lalu tutup dan tunggu sampai kue matang.
  2. Setelah itu, matikan kompor, lalu nyalakan kompor.
  3. Letakkan oven di atas kompor, lalu nyalakan kompor.
  4. Buka tutup oven, lalu keluarkan kue yang telah matang dari dalam oven.
  5. Tunggu beberapa saat hingga petunjuk temperatur menunjukkan derajad panas sesuai yang diinginkan.
Urutan petunjuk penggunaan oven adalah…
a. 1-3-5-4-2
b. 3-1-4-5-2
c. 3-5-1-2-4
d. 4-3-5-2-1
Jawaban : C ( sudah jelas)
5. Cermati kalimat kalimat berikut!
  1. Tanaman teratai tumbuh di sekitar air mancur
  2. Di tengah taman, ada kolam dengan air mancur
  3. Ikan ikan kecil berenang di sekitar tanaman teratai
  4. SD Cemerlang memiliki taman yang indah
Susunan yang benar untuk kalimat kalimat tersebut menjadi paragraf padu adalah…..
a. 4-2-1-3
b. 4-2-3-1
c. 4-1-3-2
d. 4-1-2-3
Jawaban : A

Susunan paragraf diatas adalah secara urut seperti berikut SD Cemerlang memiliki taman yang indah.  Di tengah taman, ada kolam dengan air mancur. Tanaman teratai tumbuh di sekitar air mancur. Ikan ikan kecil berenang di sekitar tanaman teratai
6. Cermati teks laporan berikut!
               Siswi siswi SD Mutiara Hati mendapat tugas melakukan percobaan membuat pelangi dengan alat sederhana. Percobaan tersebut dilakukan pada Jum’at, 15 November 2019. Hasil percobaan tersebut adalah pelangi dapat dibuat dengan memanfaatkan sifat pembiasan cahaya yang melewati partikel partikel air. (……..) Pelangi baru dapat dilihat di sekitar gelas setelah dipantulkan oleh medium kaca.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks laporan tersebut adalah….
a. Tempat percobaan di halaman sekolah
b. Waktu percobaan saat matahari bersinar
c. Para siswa senang melakukan percobaan ini
d. Pelangi mulai terbentuk ketika melalui partikel air
Jawaban : D

Kalimat tersebut disusun berdasarkan kalimat sebelumnya. Jadi, kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf diatas adalah Pelangi mulai terbentuk ketika melalui partikel air.
7.  Cacing tanah dimanfaatkan manusia untuk mengobati penyakit tipes. Istilah yang tepat untuk memperbaiki kata yang bercetak miring adalah……
a. tifes
b. tifus
c. tives
d. tivus
Jawaban : B (Tifus)

Kata tifus sudah sesuai dengan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI)
8. Perbaikilah penggunaan tanda baca yang bercetak tebal pada paragaraf berikut!
Hai, kak Adi.
Bagaimana kabarmu? Semoga selalu sehat.
Minggu depan kami akan mengunjungimu. Kami akan membawa cemilan kesukaan kakak seperti keripik singkong kacang asin dan keripik pisang.

Jawaban : tanda baca yang benar pada kalimat yang bercetak tebal sebagai berikut :
Kami akan membawa cemilan kesukaan kakak seperti keripik singkong, kacang asin, dan keripik pisang.

9. Cermati syair berikut!
Ingatlah selalu pada Tuhan
Rendah hati dan kuatkan iman
Supaya hidup menjadi tenteram
Tuntunan agama sebagai pedoman
Makna kata rendah hati pada syair diatas adalah……
a. congkak
b. pintar dan baik
c. tidak sombong
d. seorang yang alim
Jawaban : C

10. Perhatikan Pantun berikut ini!
Dari Sibu ke Pulau Banda
layang jinak jatuh tenggelam
Ibu dan bapak sayang ananda
jagalah dia siang dan malam
Amanat yang terkandung dalam pantun diatas adalah….
a. hargai jerih payah ibu dan bapak sewaktu masih kecil
b. sayang dan hormati orang tua yang telah merawat kita
c. balaslah jasa orang tua yang telah membiayai hidup kita
d. tirulah perbatan ibu dan bapak yang telah merawat kita
Jawaban : B

Demikian beberapa Prediksi Soal Bahasa Indonesia USBN/UN SD Persiapan Ujian Kelas 6 Tahun 2020. Semoga dapat membantu kalian yang sedang mencari bahan belajar untuk persipan ujian akhir kelas 6.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!