Contoh Soal IPA Kelas 6 SD/MI 2020/2021 dan Kunci Jawaban

Contoh Soal IPA Kelas 6 SD/MI Semester 1 2020/2021 dan Kunci Jawaban, Purwomp.Com – Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan soal SAINS (IPA) kelas agar dapat dijadikan referensi. Serta pada contoh soal IPA ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga akan mempermudahkan dalam pembelajaran.

soal ipa kelas 6

Contoh Soal IPA (SAINS) Kelas 6 SD atau MI Tahun Ajaran 2020/2021 dan Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda

1. Tumbuhan paku, jamur, dan lumut merupakan contoh tumbuhan yang tidak berbiji. Tumbuhan tersebut berkembang biak melalui cara …
a. Spora
b. Stek
c. Membelah diri
d. Okulasi

Jawab: A

2. Perkembangbiakan generatif pada tumbuhan hanya bisa terjadi pada tumbuhan yang mempunyai …
a. akar
b. daun
c. batang
d. bunga

Jawab: D

3. Alat kelamin jantan pada bunga dinamakan …
a. benang mahkota
b. mahkota bunga
c. putik
d. benang sari

Jawab: D

4. Berikut merupakan perkembangbiakan vegetatif adalah …
a. stek, umbi batang, umbi akar, tunas daun, umbi lapis, akar tinggal, dan geragih
b. tunas, umbi batang, umbi tanah, tunas batang, umbi lapis, akar tinggal, dan geragih
c. tunas, umbi batang, umbi akar, tunas daun, umbi lapis, akar tinggal, dan geragih
d. tunas, umbi batang, umbi akar, tunas akar, umbi lapis, okulasi, tinggal, dan geragih

Jawab: C

5. Hewan yang berkembangbiakan dengan cara bertelur adalah …
a. kera, bebek, dan ayam
b. ayam, hiu, dan cicak
c. bebek, angsa, dan kelinci
d. angsa, itik, dan bebek

Baca Juga :  Soal PAS/UAS IPA Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Jawab: D

6. Perkembang biakan secara bertelur dan beranak disebut juga dengan perkembangbiakan …
a. ovipar
b. vivipar
c. ovovivipar
d. spora

Jawab: C

7. Burung merpati berkembang biak dengan cara bertelur. Berarti, burung merpati mengalami perkembangbiakan secara …
a. vegetatif
b. generatif
c. membelah diri
d. spora

Jawab: B

8. Ular boa dapat mempunyai anak dengan cara bertelur dan melahirkan, sehingga tergolong jenis …
a. ovipar
b. vivipar
c. ovovivipar
d. ovovopar

Jawab: C

9. Hewan yang tergolong vivipar adalah …
a. ayam dan komodo
b. bebek dan angsa
c. burung dan ikan
d. babi dan gajah

Jawab: D

10. Perhatikan hewan-hewan berikut!

  1. Ayam
  2. Badak bercula satu
  3. Bebek
  4. Kelinci
  5. Kakak tua
  6. Komodo
Hewan yang dilindungi di Indonesia adalah hewan …
a. 1 dan 3
b. 4 dan 5
c. 1 dan 4
d. 2 dan 6
Jawab: D
11. Badak Jawa adalah hewan endemik yang banyak dilindungi di taman nasional …
a. Way Kambas
b. Ujung Kulon
c. Tanjung Puting
d. Bunaken
Jawab: B
12. Pelestarian melalui penangkaran burung jalak bali dilakukan di habitat aslinya yaitu di taman nasional …
a. Pantai Nusa Dua
b. Pantai Kuta
c. Denpasar
d. Bali Barat
Jawab: D
13. Pelestarian hewan dilakukan dengan tujuan untuk menjaga agar makhluk hidup agar tidak …
a. berkembang biak
b. beranak
c. punah
d. bertambah
Jawab: C
14. Rusaknya Ekosistem hutan dapat mengakibatkan …
a. munculnya hewan baru
b. berkurangnya spesies hewan
c. pepohonan mudah didapatkan
d. bertambahnya spesies hewan
Jawab: B
15. Salah satu perkembangbiakan vegetatif tumbuhan yaitu okulasi. Okulasi disebut juga dengan …
a. mencangkok
b. menempel
c. menyetek
d. menyambung
Jawab: B
16. Tumbuhan yng biasa dikembangkan dengan cara merunduk adalah …
a. mangga
b. jeruk
c. anggur
d. ketela pohon
Jawab: C

II. Isian

1. Tumbuhan cocor bebek berkembangbiak dengan …

Baca Juga :  Soal dan Kunci Jawaban UTS/PTS IPA Kelas 5 Kurikulum 2013 Semester 1

Jawab: Tunas adventif

2. Tumbuhan jamur berkembang biak secara vegetatif menggunakan …

Jawab: Spora

3. Tumbuhan kentang berkembang biak dengan cara …

Jawab: Umbi batang

4. Cara perkembangbiakan hewan aves (burung) adalah …

Jawab: Ovipar

5. Vivipar adalah sebutan untuk hewan yang berkembang biak dengan cara …

Jawab: Beranak

6. Pelestarian hewan dilakukan dengan tujuan untuk menjaga makhluk hidup agar tidak …

Jawab: Punah

7. Penghubung antara bunga dengan ranting dan tangkai bunga juga berfungsi sebagai penopang bunga merupakan fungsi dari …

Jawab: Tangkai bunga

8. Salah satu tempat untuk melestarikan hewan-hewan langka adalah …

Jawab: Suaka marga satwa

III. Uraian

1. Bagaimanakah perkembangbiakan pada tumbuhan paku?

Jawab: Tumbuhan paku berkembang biak dengan spora

Baca Juga :  Soal dan Kunci Jawaban UTS/PTS IPA Kelas 4 Kurikulum 2013 Semester 1

2. Jelaskan yang dimaksud perkembangbiakan secara vegetatif?

Jawab: Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif adalah perkembangbiakan tanpa melalui perkawinan

3. Bagaimanakah cara perkembangbiakan pada tumbuhan pisang?

Jawab: Dengan tunas

4. Apakah yang dimaksud perkembangbiakan generatif pada hewan!

Jawab: Perkembangbiakan generatif pada hewan yaitu saat spermatozoid hewan jantan membuahi sel telur betina (ovum)

5. Jelaskan cara perkembangbiakan hewan kuda laut!

Jawab: Kuda laut berkembangbiak dengan ovovivipar. Sel telur dikeluarkan oleh betina dan disimpan di kantung kuda laut jantan untuk dibuahi. Telur berkembang di dalam kantung pejantan dan keluar saat sudah menetas.

6. Sebutkan alasan kita harus menjaga kelestarian alam!

Jawab: Kita harus menjaga kelestarian alam agar keseimbangan hidup makhluk-makhluk di bumi tetap seimbang

7. Jelaskan yang dimaksud konservasi ex situ!

Jawab: Konservasi exsitu adalah konservasi yang dilakukan di luar habitat asli hewan atau tumbuhan

Demikian Contoh Soal IPA Kelas 6 SD/MI 2020/2021 dan Kunci Jawaban yang dapat kami berikan, semoga bermanfaat dan berguna. Dan nantikan contoh soal-soal berikutnya dari blog ini terima kasih.

Penelusuran Terkait :

juragan les matematika kelas 6, soal ipa kelas 6 dan kunci jawaban, soal ipa kelas 6 pdf, soal ipa kelas 6 semester 1 bab 1 dan kunci jawaban, soal ipa kelas 6 semester 1 dan kunci jawaban pdf, soal ipa kelas 6 tema 2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *