Soal dan Kunci Jawaban IPA Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013

Soal dan Kunci Jawaban IPA Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013, Purwomp.Com – Dalam pertemuan kali ini kami akan menyediakan beberapa dari contoh Soal Latihan UAS Mata Pelajaran Sains (IPA) Kelas 6 SD atau MI dilengkapi kunci jawaban serta pembahasannya secara lengkap.

soal uas ipa kelas 6

Contoh soal Ilmu Pengetahuan Alam ini dapat diberikan ke anak didik bapak ibu guru kelas 6 SD atau MI sebagai soal ulangan harian ataupun soal ulangan akhir semester (UAS) atau ulangan tengah semester (UTS). Soal ini juga dapat dijadikan sebagai referensi belajar anak di rumah untuk menghadapi ulangan yang akan dilaksanakan di sekolah.

Soal dan Kunci Jawaban IPA Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013

I. Pilihan Ganda

1. Salah satu cara menghemat energi listrik adalah …

a. membiarkan lampu selalu menyala
b. menghidupkan kipas angin sepanjang hari
c. mematikan televisi saat tidak ditonton
d. menyetrika setiap hari

Jawab: C

2. Susunan baterai pada lampu senter menggunakan rangkaian …

a. seri
b. paralel
c. gabungan
d. campuran

Jawab: A

3. Rangkaian listrik di rumah biasanya menggunakan rangkaian listrik …

a. seri
b. paralel
c. campuran
d. bebas

Jawab: B

4. Berikut peralatan yang beroperasi tanpa menggunakan energi listrik adalah …

a. kipas angin
b. alat transportasi
c. lemari es
d. televisi

Baca Juga :  Soal Ulangan IPA Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Jawab: B

5. Tokoh yang menemukan lampu adalah …

a. William Gilbert
b. Thomas Alfa Edison
c. Michael Faraday
d. guglielmo Marconi

Jawab: B

6. Andre Marie Ampere adalah ahli fisika yang menemukan …

a. lampu
b. lampu pijar
c. magnet listrik
d. jam

Jawab: C

7. Berikut manfaat dari ditemukannya listrik adalah …

a. menimbulkan bahaya bagi manusia
b. mempermudah semua pekerjaan yang tidak membutuhkan listrik
c. adanya penerangan di malam hari
d. tidak ada perubahan bagi manusia

Jawab: C

8. Rangkaian alat-alat listrik yang disusun berurutan tanpa cabang disebut rangkaian listrik …

a. seri
b. paralel
c. campuran
d. biasa

Jawab: A

9. Lampu senter menggunakan rangkaian secara …

a. seri
b. paralel
c. campuran
d. bersambungan

Jawab: A

10. Bapak komputer di dunia adalah …

a. Albert Linquin
b. Charles Babbage
c. Elbert Einstain
d. Thomas Alfa Edison

Jawab: B

11. Tokoh penemu lampu lalu lintas adalah …

a. Garret Augustus Morgan
b. Albert Linquin
c. Thomas Alfa Edison
d. Elbert Einstain

Jawab: A

12. John Logie Baird adalah ilmuwan yang menemukan …

a. televisi
b. lampu
c. radio
d. bel listrik

Baca Juga :  Soal UTS/PTS IPA Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Jawab: A

13. Garret Augustus Morgan menemukan lampu lalulintas pada tahun …

a. 1933
b. 1942
c. 1923
d. 1913

Jawab: C

14. Penemu antena parabola adalah …

a. Hidetsugu Yagi
b. Wilson Greatbatch
c. Charles Goodyear
d. Thomas Alfa Edison

Jawab: A

15. Agar tidak terjadi kecelakaan lalu lintas, maka kita harus menaati …

a. lampu rumah
b. rambu-rambu lalu lintas
c. peraturan di rumah
d. peraturan di sekolah

Jawab: B

II. Isian

1. Arus listrik yang mengalir melalui satu cabang atau lebih merupakan ciri dari rangkaian listrik …

Jawab: Paralel

2. Penemu televisi berwarna pertama adalah …

Jawab: John Logie Baird

3. Penemu bel listrik pertama kali adalah …

Jawab: Joseph Henry

4. Penemu baterai pertama kali adalah …

Jawab: Alessandro Volta

5. Penemu ban karet adalah …

Jawab: Charles Goodyear

III. Uraian

1. Tuliskan ciri-ciri rangkaian listrik paralel!

Jawab: Rangkaian paralel memiliki dua jalan aliran listrik

2. Apakah perbedaan rangkaian listrik seri dan paralel?

Jawab: Perbedaan listrik seri dan paralel adalah sebagai berikut:

  • Cara pemasangan untuk rangkaian seri lebih mudah dibandingkan dengan rangkaian paralel
  • Kabel yang disusun untuk rangkaian seri lebih sedikit dibandingkan dengan rangkaian paralel
  • Rangkaian seri memiliki satu jalur untuk dilalui arus listrik sedangkan rangkaian paralel lebih dari satu, tergantung pembuatan
  • Hambatan total rangkaian seri lebih besar dari rangkaian paralel
  • Tegangan yang dimiliki setiap komponen rangkaian seri berbeda-beda, untuk rangkaian paralel sama
  • Rangkaian seri setiap komponen yang terpasang dilalui arus yang sama, rangkaian paralel berbeda
  • Rangkaian seri mudah perawatannya, dibandingkan dengan rangkaian paralel
  • Rangkaian seri membutuhkan biaya murah dibandingkan rangkaian paralel
Baca Juga :  Soal Ulangan Harian IPA Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013

3. Jelaskan pengaruh ditemukannya listrik bagi kehidupan manusia!

Jawab: Terdapat banyak pengaruh, diantaranya kondisi di malam hari yang tidak tampak begitu gelap, tersedianya berbagai peralatan yang memudahkan kita untuk bekerja, dan sebagainya.

4. Jelaskan tentang dampak negatif penemuan televisi dalam bidang budaya!

Jawab: Di televisi menyiarkan banyak budaya luar yang akan diminati oleh bangsa kita. Hal tersebut dapat memicu hilangnya budaya asli negara kita.

5. Jelaskan yang kamu ketahui tentang rangkaian listrik campuran!

Jawab: Rangkaian campuran merupakan gabungan dari rangkaian seri dan paralel

Demikianlah materi kali ini mengenai Soal dan Kunci Jawaban IPA Kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013 yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat dan berguna bagi anda semua yang membutuhkan serta teruslah bersama kami untuk selanjutnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *