Soal IPA Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

soal ipa kelas 6 sd semester 1 kurikulum 2013

Soal IPA Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban – Halo semua adik-adik, pada pertemuan kali ini purwomp.com akan membagikan contoh soal lagi yakni Soal Ulangan Harian IPA Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban. Contoh soal ini kalian buat untuk referensi belajar sebelum menghadapi ulangan harian / penilaian harian, UTS, PTS, UAS, PAS, PAT, UKK, dan Ujian Sekolah.

Soal IPA Kelas 6 SD Semester Ganjil/Gasal K13 Tahun 2020/2021

Contoh Soal IPA Pilihan Ganda

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar!

1. Baterai yang ada pada rangkaian listrik berfungi sebagai …
a. penyalur energi
b. penyedia energi
c. pengguna energi
d. pemindah energi
2. Perubahan energi pada baterai adalah …
a. energi kimia menjadi listrik
b. energi gerak menjadi listrik
c. energi panas menjadi listrik
d. energi cahaya menjadi listrik
3. Yang termasuk alat elektronik di bawah adalah …
a. pompa angin
b. mesin cuci
c. kopas kayu
d. kapal
4. Baterai pada senter terpasang secara …
a. seri
b. paralel
c. campuran
d. bercabang
5. Perhatikan gambar berikut!
Rangkaian listrik di atas adalah rangkaian …
a. seri
b. paralel
c. campuran
d. bercabang
6. Rangkaian listrik yang tidak terlalu memerlukan banyak kabel adalah rangkaian …
a. campuran
b. paralel
c. terbuka
d. seri
7. Perhatikan gambar di bawah!
Rangkaian di atas merupakan rangkaian …
a. campuran
b. terbuka
c. paralel
d. seri
8. Di perumahan biasanya memakai rangkaian …. dalam memasang listrik.
a. seri
b. tertutup
c. paralel
d. terbuka
9. Jika salah satu sakelar dirumah dimatikan, maka lampu yang lain akan …
a. menyala lebih terang
b. semua ikut mati
c. menyala redup
d. terputus
10. Peralatan rumah tangga yang tidak menggunakan listrik adalah …
a. televisi
b. pendingin udara
c. kompor gas
d. kipas angin
11. Alat yang digunakan untuk memutus dan menghubungkan listrik adalah …
a. stop kontak
b. steker
c. kabel
d. sekring
12. Energi yang digunakan pada senter adalah …
a. baterai
b. aki
c. dinamo
d. kabel
13. Rangkaian listrik yang arus listriknya mengalir di dua cabang atau lebih disebut rangkaian …
a. seri
b. paralel
c. ganda
d. terbuka
14. Tulisan di baterai 1,5 V 1A memiliki arti …
a. batu baterai memiliki tegangan 1,5 volt dan arus listrik 1 ampere
b. batu baterai memiliki tegangan 1 volt dan arus listrik 1,5 ampere
c. batu baterai memiliki arus listrik 1,5 volt dan tegangan 1 ampere
d. batu baterai memiliki tegangan 1 volt dan arus listrik 1,5 ampere
15. Untuk mencegah konsleting pada listrik digunakan alat …
a. trafo
b. sakelar
c. sekring
d. accumulator

Contoh Soal IPA Essay

II. Isilah titik-titik di bawah dengan jawaban yang tepat!

1. Siap yang menemukan listrik …

Baca Juga :  Contoh Soal IPA Kelas 6 SD/MI 2020/2021 dan Kunci Jawaban

2. Rangkaian seri disusun secara …

3. Rangkaian paralel disusun secara …

4. Baterai pada kelistrikan digunakan sebagai …

5. Pada kelistrikan resistor berguna sebagai …

6. Rangkaian paralel merupakan salah satu rangkaian yang semua bagian komponen terhubung secara …

7. Arus listrik yang mengalir tanpa cabang merupakan ciri rangkaian …

8. Sumber listrik pada lampu senter adalah …

9. Perpaduan rangkaian listrik seri dan paralel disebut …

10. Salah satu lampu ada yang mati dan lampu yang lain ikut mati, merupakan ciri dari rangkaian …

Baca Juga :  Soal Ulangan Harian IPA Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013

Demikian contoh Soal IPA Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban yang dapat kami bagikan semoga dapat bermanfaat buat kalian untuk belajar.

Kunci Jawaban

I. Pilihan Ganda

  1. A
  2. B
  3. B
  4. A
  5. A
  6. D
  7. C
  8. C
  9. A
  10. C
  11. B
  12. A
  13. B
  14. A
  15. C

II. Isian

  1. Michael Faraday
  2. berurutan atau segaris
  3. bercabang
  4. penyedia energi
  5. pembagi tegangan
  6. tidak sebaris/bercabang
  7. seri
  8. baterai
  9. campuran
  10. seri

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *